Vous êtes ici : Accueil > Gestion des ressources > Le fonds

Articles

  • Eduthèque : des ressources pour enseigner - Février 2015

    Un portail d’accès gratuit à des ressources pédagogiques numériques culturelles et scientifiques pour les enseignants du premier et second degré.

  • Désherber en bibliothèque : Fiche pratique - Février 2014

    Fiche pratique sur le désherbage : éléments de définition ; origines ; objectifs ; critères et mise en œuvre, suite à donner et 2ème vie du livre.

  • Références en littérature jeunesse - Décembre 2013

    Ouvrages imprimés et ressources numériques
    Trois récentes publications imprimées peuvent aider à orienter ses choix en matière de politique d’acquisition d’ouvrages en littérature jeunesse : Dictionnaire du livre de jeunesse : la littérature d’enfance et de jeunesse en France et Escales en littérature de jeunesse (3ème édition) aux éditions du Cercle de la Librairie ainsi que Les chefs-d’oeuvre de la littérature de jeunesse de François Rivière dans la collection Bouquins (Robert Laffont).
    Le dictionnaire (...)

  • Regards de cinéastes amateurs sur les « 30 glorieuses » en Haute-Normandie - Décembre 2012

    Informations du Pôle image de Haute Normandie
    Depuis plusieurs années, l’équipe de la Mémoire Audiovisuelle du Pôle Image Haute-Normandie et son service éducatif, mis en place par le Rectorat de l’Académie de Rouen, ont conjugué leurs efforts pour permettre aux enseignants de découvrir et d’utiliser le fonds de films d’archives conservé au Pôle Image Haute-Normandie : à savoir plus de 3000 films amateurs des années 1920 à nos jours, témoignant de l’évolution du territoire régional et de ses habitants.
    Il (...)

  • Ressources imprimées en hôtellerie restauration - Janvier 2010

    En dépit de l’usage massif des ressources numériques, de nombreux ouvrages documentaires demeurent des références incontournables en matière de cuisine professionnelle et n’ont pas pour le moment de véritable équivalent en ligne. Certains éditeurs se sont spécialisés dans le domaine gastronomique. Il est donc important de maintenir un suivi assidu de ces publications imprimées car elles permettent de contre-balancer, grâce à la qualité de leur contenu et de leur présentation, le mouvement systématique (...)

  • Bandes dessinées asiatiques - Avril 2008

    Panorama bibliographique pour les centres de documentation et les bibliothèques

  • Classification, langage documentaire et indexation - Septembre 2007

    Les catalogues informatisés des établissements scolaires doivent répondre aux critères de pertinence (respect des normes, renseignement de tous les champs du bordereau de saisie, adéquation entre le fonds documentaire informatisé et les exemplaires présent au CDI...) en prenant en compte les attentes des élèves, des enseignants ; cela suppose une collaboration réussie entre enseignants de discipline et enseignants documentalistes : politique d’acquisition commune, communication des thèmes de (...)